活動報告

2024.5.11

子ども食堂を開始して14回目を迎えました。

今日の子ども食堂のメニューは、フライドチキン、きのことチーズの卵焼き、パスタサラダ、白身魚のカレーあげ、お味噌汁、牛乳かんといった知久屋さんのお惣菜をメインとした料理でした。

また、今回も初めて来られた方もいらっしゃいました。


次回は、6/1(土)11:30〜
お待ちしています。

2024.4.6

子ども食堂を開始して13回目を迎えました。また、昨年から始まった子ども食堂も1周年を迎えることができました。🎊

今日の子ども食堂のメニューは、ハヤシライスとサラダとフルーツポンチでした。

また、ブロッコリーの差し入れもありました。


次回は、5/11(土)11:30〜
お待ちしています。

2024.3.9

子ども食堂を開始して12回目を迎えました。今日の子ども食堂のメニューは、お魚の揚げもの、サラダ、お味噌汁、おからのコロッケ、里芋の素揚げでした。

今回は、2ヶ月に1度の知久屋さんからの食材提供の日でした。感謝します。

また、今日は、外部のお客様、見学の方もみえられました。

今日の食事提供数は、34食でした。

次回は、4/6(土)11:30〜
お待ちしています。

2024.2.10

子ども食堂を開始して11回目を迎えました。今日の子ども食堂のメニューは、お雑煮、さつま芋のフリッター、みかんでした。

今日のメニューには、提供してくださった餅米、みかんを使用させていただきました。感謝します。

また、今日は、外部のお客様、見学の方もみえられました。

今日の食事提供数は、42食でした。

次回は、3/9(土)11:30〜
お待ちしています。


2024.1.13

HAPPY NEW YEAR ! 

子ども食堂が開始して10回目を迎えました。今日の子ども食堂のメニューは、唐揚げ、スープ、きなこもちでした。今日の子ども食堂のメニューに、知久屋さんの惣菜等を使用させていただきました。

また、外部からお客様が来てくださいました。

今日の食事提供数は、31食でした。



2023.12.9

Merry  Christmas!🎄

子ども食堂が開始して9回目を迎えました。今日の子ども食堂のメニューは、カレーライスとサラダと牛乳寒天でした。

また、カレーライスと一緒に手作りのナンもいただきました。

また、アメリカ在住のアンディ君も参加されました。

2023年の子ども食堂の働きも今回が最後となります。本当にありがとうございました。2024年からもよろしくお願いします。



2023.11.4

大瀬子ども食堂が始まって8回目を迎えました。

今回のメニューは知久屋さんの豚丼とパスタサラダとみそ汁でした。

食事提供数は、30食です。


2023.10.7

大瀬子ども食堂が始まって7回目を迎えました。

今回のメニューは生姜焼きとフライドポテトでした。

食事提供数は、32食です。



2023.9.2

大瀬子ども食堂が始まって6回目を迎えました。

6回目のメニューは鳥そぼろチラシ寿司と翡翠茄子の煮びたしと牛乳寒天と冷製スープでした。

今回の食事提供数は、30食でした。

また、翡翠茄子の差し入れもあり、今回のメニューで使用させていただきました。

終わった後は、教会の若者たちがカードゲームをして遊んでいました。

第6回(2023.9.2)

第5回(2023.8.5)

2023.8.5

大瀬子ども食堂が始まって5回目を迎えました。

第5回目のメニューは冷やし中華とフライドポテトでした。

また、デザートには、西瓜と手作りのディップパンが提供されました。

今回の食事提供数は、28食でした。


また、じゃがいもの差し入れがあり、今日のメニューに取り入れ、食することができました。



第4回(2023.7.1)

2023.7.1

大瀬子ども食堂が始まって4回目を迎えました。

今日は、雨が予想されましたが、始まる頃には、雨もあがり、とても良い日になりました。

第4回目のメニューはサラダうどんと牛乳かんでした。

また、デザートには、手作りの揚げパンが提供されました。

今回の盛り付けは、セルフ形式でした。

今回の食事提供数は、33食でした。


また、協賛団体、個人さまからの支援もありました。



第3回(2023.6.3)
2023.6.3
第3回目の大瀬子ども食堂(グレイスキッチン)が行われました。
今回のメニューは、豚ひき肉の夏野菜ドライカレーと付け合わせのサラダでした。
また、ドライカレーとサラダには、地元の方から提供された食材を使用しました。
食事提供数は、25名でした。


第2回 (2023.5.6)
2023.5.6
第2回目の大瀬子ども食堂(グレイスキッチン)が行われました。
今回のメニューは、タコライスと付け合わせのオレンジでした。
ソーシャルワーカーの方が来てくださいました。
食事をされた方は、27名でした。

第1回 (2023.4.8)

2023.4.8 

大瀬子ども食堂(グレイス・キッチン)がプレオープンしました。

1回目のメニューはカレーライスで、付け合わせの林檎といっしょにいただきました。


食事をされた方は、33名。

そのうち、子どもは、10名ぐらいです。

また、社会福祉協議会からお菓子の差し入れがありました。

感謝します。